Как создать ТСЖ в многоквартирном доме, в котором три или четыре квартиры являются брошенными?

10.08.2010
В соответствии со ст. 136 ЖК РФ, решение о создании ТСЖ принимается собственниками жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более 50 % голосов от общего числа голосов в доме. Общее собрание считается высшим органом управления ТСЖ (ст. 145 ЖК РФ п.1). Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, отнесенным к его компетенции, является обязательным для всех собственников, которые не участвовали в голосовании (ст. 46 п.5 ЖК РФ).
Члены ТСЖ вносят обязательные платежи, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления жилищного кооператива. Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
На основании ст. 137 п.4 ЖК РФ ТСЖ может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов, и оплате иных общих расходов.
Но в домах, где есть брошенные квартиры нецелесообразно создавать ТСЖ или привлекать управляющую компанию для управления многоквартирным домом, так как этим организациям придется нести бремя расходов за предоставление жилищно-коммунальных услуг. В таких домах, при условии, что он небольшой, ему более 15 лет и расположен не в центре, разумнее выбрать способ непосредственного управления домом. Преимущества этого способа в том, что отсутствует коллективная ответственность, жильцы производят индивидуальные расчеты (договоры с поставщиками услуг и договоры по содержанию жилья заключают непосредственно собственники помещений), легче контролировать тарифы и качество потребляемых услуг.