Наши услуги
Коммунальные перемены
Тема жилищно-коммуналь-ного хозяйства, пожалуй, одна из немногих, волнующих всех без исключения. Особенно актуальной она становится в преддверии нового года, когда граждане всей страны с трепетом ждут утверждения новых тарифов на услуги ЖКХ. Не исключение и жители ХМАО — Югры.
В конце ноября в Сыктывкаре прошло заседание президиума Государственного совета РФ, на котором обсуждались проблемы развития современной инфраструктуры жилищно-коммунального ком-плекса. Открывая совещание, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в данной сфере существует огромное количество проблем, а качество работы комплекса вызывает много нареканий со стороны россиян.
Президент напомнил, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны ими заниматься в постоянном режиме: «Я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься».
В подготовленном рабочей группой докладе большое внимание уделено вопросам повышения эффективности жилищного фонда, ремонту многоквартирных жилых домов, вопросам обеспечения качественной работы управляющих компаний, внедрению современных технологий и систем управления отраслью.
Прозрачные схемы
В октябре на заседании Федерального совета по развитию местного самоуправления было озвучено, что по всей стране нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей, но несвоевременно оплачивают поставляемые коммунальные ресурсы. Было принято решение четко определить стандарты деятельности УК и требования по качеству предоставляемых услуг. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, касающийся именно стандартов качества и ответственности управляющих компаний. Мало того, недавно правительство РФ утвердило порядок раскрытия информации управляющими компаниями.
Даже сами муниципалитеты и коммунальные организации зачастую не располагают достоверными данными о реальных объемах поставленных ими ресурсов, соответственно, объемах потребленных услуг, о суммах начисленных платежей, размере задолженности.
Напомним, первые попытки «раскрыть черный ящик ЖКУ» были сделаны тогда, когда в расчетках каждую услугу и ее поставщика начали прописывать отдельной строкой. Но «прозрачнее» тарифы от этого не стали. Ведь население так и не смогло разобраться, откуда берутся первоначальные цифры, применяемые в расчетах. Разъяснений со стороны чиновников и даже социальной рекламы явно недостаточно — люди должны иметь возможность в любую минуту лично проверить, не обманывают ли их коммунальщики, верно ли посчитана квитанция, как можно сэкономить свои деньги. Чтобы изменить ситуацию, нужно сделать тарифы и порядок их начисления максимально прозрачными.
— В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре мы начали разработку информационно-аналитического проекта «Твой портал для жизни», — рассказала корреспонденту «МК» губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова. — Одними из инициаторов этого проекта у нас в округе стали пенсионеры и инвалиды. Мы проводим для социально незащищенных категорий граждан бесплатное обучение по курсам «Электронный гражданин» и «Электронная коммерция», за этот год уже выпустили около десяти тысяч человек. И первое, о чем спрашивают многие, освоив компьютер, — где найти подробную информацию по тарифам и услугам ЖКХ. Тема, действительно, пользуется большим социальным спросом. На электронном ресурсе «Твой портал для жизни» у людей будет возможность в онлайн-режиме проверить свой коммунальный счет, просчитать правильность применения тарифа, сверить показания счетчиков с квитанцией, ознакомиться с рейтингами управляющих компаний и в то же время получить рекомендации по экономии энергии и повышению энергетической эффективности. Но уже сейчас, на стадии разработки проекта, возникла потребность в федеральной методической поддержке. Чтобы в нашем и других регионах этот проект нормально заработал, необходима разработка отраслевых правил и стандартов межведомственного электронного взаимодействия в сфере ЖКХ, начиная с федерального уровня и заканчивая потребителем, проживающим по конкретному адресу в муниципалитете. Особенность такого процесса — в большом количестве участников и необходимости использования систем персонального учета населения, которые до сих пор законодательно не задействованы в цепочке предоставления электронных услуг.
Президент РФ Дмитрий Медведев оценил инициативу создания единых муниципальных баз данных:
— В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям, причем в режиме постоянной актуализации, и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей: кто как платит, у кого какие проблемы. Это должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. Мы это обсуждали уже на Комиссии по модернизации. Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки.
Стоит заметить, что подобные проекты пилотно запускались в некоторых регионах, но оказались они в большей степени ориентированы на удобство работы самой системы управления жилищно-коммунальным комплексом. А в данном случае, в ХМАО — Югре, предполагается создать информационный продукт, максимально удовлетворяющий запросы населения на жилищно-коммунальную грамотность, а не обычный сетевой ресурс со статичной справочной информацией.
Капитальный ремонт
На заседании президиума Госсовета была озвучена еще одна важная задача, которая сейчас стоит перед властями, — уменьшить объемы ветхого жилья путем, как минимум, капитального ремонта.
По данным на начало 2010 года, жилищный фонд ХМАО — Югры составляет порядка 28,5 млн. кв. м. Из 28121 многоквартирного дома более 23 тысяч были построены до 1995 года. Более 17 процентов югорчан проживают в домах, имеющих физический износ от 31 до 65 процентов. Примерно четыре процента населения региона проживают в домах с износом от 66 до 70 процентов. Это те дома, которые во избежание их дальнейшего разрушения необходимо как можно скорее привести в приемлемое состояние.
Износ жилья неумолимо ведет к росту эксплуатационных расходов и перерасходу коммунальных ресурсов, не говоря уже о низком благоустройстве такого жилья. Особенно это актуально для малых городов.
Но уже изначально было понятно, что такая мера государственной поддержки — явление временное. К тому же полностью снять проблему ветхости домов она не в силах.
В этой связи президент РФ на заседании президиума Госсовета призвал искать дополнительные источники финансирования, и не только федеральные или региональные. За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления, напомнил Дмитрий Медведев. Именно муниципалитеты должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры, в то же время собственных ресурсов у них недостаточно, поэтому необходимо создавать условия для привлечения в сферу ЖКХ частных инвесторов.
Конечно, у самих собственников квартир должно быть чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединить желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду. «Но жители при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пойдут на ремонт и благоустройство именно их дома, а не будут тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению», — считает Дмитрий Медведев. Кроме того, к сожалению, далеко не все граждане имеют достаточные доходы, чтобы полностью финансировать ремонт своих домов.
— В докладе Госсовета поднята важная тема о «Комплексной программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы». Такая программа сегодня, безусловно, необходима, — отмечает губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова. — Поэтапное развитие отрасли с вовлечением значительных ресурсов застрахует население от проявлений «шоковой терапии» в жилищно-коммунальной сфере. Я считаю, что в программе необходимо предусмотреть системные меры поддержки граждан для участия в мероприятиях. Например, в форме доступных долгосрочных кредитов для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов с одновременным повышением их энергоэффективности. Что мы имеем в этом вопросе сегодня? По жилищному законодательству на граждан, как собственников, обязанность возложена, но доступных финансовых инструментов привлечения средств нет. Копить — долго, кредиты стоят дорого, в итоге процесс тянется, и ни о каком энергосбережении и эффективности в этот период речь не идет. По сути, неизбежным решением является развитие в связке с программой модернизации ЖКХ рынка долгосрочных дешевых кредитов, которые будут предоставлять только с учетом обязательного улучшения показателей энергоэффективности по итогам таких комплексных ремонтов. Еще один чувствительный для населения вопрос — участие в программе пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. В их доходах доля коммунальных платежей в ряде случаев доходит до 40 процентов. Сейчас это покрывается коммунальными субсидиями. Но если мы будем вовлекать льготников в новые программы, мы должны предусмотреть соответствующие механизмы субсидирования их платежей.
В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре уже имеется опыт привлечения средств собственников квартир на проведение капитального ремонта многоквартирных домов с внедрением системы кредитования. Эту систему планируется развивать дальше — путем предоставления субсидий объединениям собственников жилья, частичного погашения процентных ставок по кредитам, привлекаемым управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами. Одновременно с этим для создания долгосрочных механизмов ресурсного обеспечения ремонта многоквартирных домов планируется, по аналогии с федеральным, создать региональный фонд капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов. В компетенцию этого фонда будет входить оказание финансовой поддержки инвестиционных проектов по капитальному ремонту и модернизации многоквартирных домов в виде предоставления кредитов и займов или поручительств. Все это прописано в утвержденной целевой программе ХМАО — Югры «Наш дом».
Кроме массы домов, нуждающихся в капитальном ремонте, остается еще множество жилых строений «на грани максимального износа», то есть ветхих и аварийных. По состоянию на 1 января 2010 года, на территории ХМАО — Югры более 2,4 млн. кв. метров жилья относится к непригодному для проживания. Многие дома были признаны аварийными в последние годы. И жители справедливо задают вопросы о сроках сноса такого жилья.
В июне в ходе видеоконференции я обращалась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность распространения деятельности Фонда реформирования ЖКХ на жилье, которое признано аварийным после 1 января 2007 года, — говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — Поддержка в решении этого вопроса получена. На сегодняшний день соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.
...По итогам заседания президиума Государственного совета в Сыктывкаре был сформирован перечень поручений президента. Речь идет и о совершенствовании механизмов организации финансирования капремонта, и о гарантированном обеспечении предоставления жилищно-коммунальных услуг отдельным гражданам, имея в виду недопущение ограничений или подачи этих услуг, и о многих других важных вопросах. И многие из них, по всей видимости, начнут претворяться в жизнь в виде соответствующих программ и законодательных актов уже в ближайшее время.
WWW.MK.RU - МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
http://www.mk.ru/regions/tumen/article/2010/12/01/548522-kommunalnyie-peremenyi.html