Подробнее о СРО

Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает создание СРО в регионах как эффективный механизм поддержания жилья граждан в достойном состоянии. Об этом и планах на будущее - наша беседа с Еленой Гостининой.

- Елена Рудольфовна, наша рубрика называется «Энергетика в лицах». Подразумевается не только отрасль, но и энергетика души, общения с широко известной и интересной личностью. Ваш мартовский юбилей - прекрасный повод от имени коллег и партнёров поздравить вас, пожелать крепкого здоровья, успехов в бизнесе и общественной работе, благополучия в семейной жизни и большого женского счастья! Нам известно, что ваша работа в Ассоциации получила высокую оценку и на государственном уровне…

- Спасибо за поздравление! Неожиданно и приятно! Да, действительно, мне присвоено звание «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Думаю, многие поймут, если я скажу, что каждая такая награда воспринимается как аванс на дальнейшее движение и развитие. Настаёт новый день, и ты думаешь, что успеть надо ещё больше, что ещё больше надо общаться и привлекать к деятельности в Ассоциации новые компании и муниципальные образования, что надо проанализировать намеченное региональными властями и скоординировать планы своей организации на поставленные государством задачи. Звучит, может быть, высокопарно, но точно. В ежедневной работе стараешься быть чуть-чуть впереди своих коллег, партнёров и конкурентов. И, как показывает время, зачастую это удаётся. Мы стараемся не только много говорить, но и много делать. Хотя слова – это большая часть нашей непосредственной работы. И от того, как и что мы говорим, слышим, зависит дальнейший результат нашей работы. Своими знаниями и опытом мы с удовольствием делимся со всеми, кто к нам обращается, кто хочет идти в ногу со временем, быть в гуще событий и принимать активное участие в социально- экономических переменах не только на уровне нашего региона. Получать самую оперативную информацию и оперативно делиться ею со всеми – девиз ассоциации. Поэтому и мой личный принцип в работе - оперативность в квадрате

- Елена Рудольфовна, как отмечалось неоднократно, данная общественная структура преследует, в первую очередь, цель создания системы защищённости прав собственников жилья. Каким образом это осуществляется на практике?

- Жилищно-коммунальное хозяйство – область, где реформирование только начинает превращаться в подобие социально-экономической системы. Общеизвестно, что управлять домом должен профессионал, который знает с точки зрения эксплуатации и обслуживания, что такое дом, его технические характеристики, какая работа должна быть проведена для нормального функционирования системы жизнеобеспечения, в каком объеме и за какие деньги. Сегодня объединение в саморегулируемые организации позволяет сконцентрировать усилия жильцов и государства по созданию прозрачной и качественной системы управления жилфондом.

Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, четко обозначил две вещи: 1) каждый собственник должен нести бремя ответственности за свое имущество, он должен содержать жилье, платить налоги, при этом собственник получает право продавать, дарить и совершать иные действия со своей собственностью; 2) определены три способа управления собственностью: гражданин самостоятельно может заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, может вступить в товарищество собственников жилья (ТСЖ), может нанять управляющую компанию.

До кризиса средний процент оплаты за услуги ЖКХ со стороны населения доходил до 95%. Это говорит о том, что в целом население добросовестно платит по счетам. Но при этом зачастую оказывается, что собственники заплатили за коммунальные услуги, а до конечных поставщиков ресурсов – воды, газа, тепла – деньги не дошли. Такие случаи мошенничества, когда деньги собирали с населения, а потом данная управляющая компания исчезала, всем хорошо известны. Типовой дом в 200 квартир – это миллионы рублей. При этом практически отсутствует контроль использования средств населения. Если способ управления домом выбран, то остается только контролировать выполнение условий эксплуатации, в том числе и качественной её стороны. В том числе и через систему саморегулируемых организаций. Сегодня в 21 субъекте Российской Федерации такие организации уже созданы. 20 января 2010 они были объединены в Ассоциацию. То есть первый – организационный шаг сделан.

Конечно, ясно, что в каждом регионе свои проблемы ЖКХ и способы их решения. Ассоциация не только объединит их, но и сможет проанализировать, превратить в чёткую систему и выработать единые стандарты, способствовать координации взаимодействия управляющих компаний со всеми потребителями и органами власти.

- В чем преимущества саморегулирования перед государственным регулированием?

- Во-первых, вступившие в СРО, добровольно подчиняются определённым стандартам: профессиональным, техническим и этическим. Многоквартирный дом представляет собой достаточно сложное хозяйство с лифтами, водоснабжением, канализацией. А если говорить о новых домах – это еще и приточно-вытяжная вентиляция, системы пожаротушения и т.д. Поэтому соблюдение технических, профессиональных стандартов просто необходимо. Не забыты при этом и этические стандарты, которые заключаются в том, что объединившиеся УК берут на себя обязательства работать добросовестно, предоставлять качественные услуги за приемлемую плату.

Во-вторых, создаются органы контроля, условно говоря, дисциплинарный суд внутри СРО. Любой собственник, подписавший договор с управляющей компанией, входящей в состав СРО, вправе, если его что-то не устраивает или нарушены стандарты, подать жалобу в дисциплинарную комиссию и получить возмещение ущерба.

В-третьих, организации, объединившиеся в СРО, добровольно обязуются отвечать за нарушение стандартов рублем. Для этого создаются компенсационные фонды и страхуются риски.

Допустим, если члены саморегулируемой организации ( для её создания должно быть минимум 25 управляющих компаний) видят, что УК не раз нарушает стандарты и из-за её недобросовестной работы приходится часто использовать средства компенсационного фонда, принимается решение об исключении компании из состава СРО. Пока вступление в СРО носит добровольный характер, репутационные издержки невелики. Хотя и сегодня через СМИ, Интернет доводится до сведения людей информация, с какой фирмой лучше и выгодней работать. Но как только переход на саморегулирование будет обязательным, исключение из СРО грозит компании отстранением от работы по данному направлению. Иными словами, компании надо будет менять вид деятельности.

- Елена Рудольфовна, в течение последних лет стремительно меняется ситуация с контролем государства за всем, что связано с ЖКХ. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. И это внимание радует, потому что благодаря ему происходят важные события, принимаются нужные практикам и долгожданные для УК и ТСЖ законодательные акты . Помните, в ноябре 2009 года Ассоциация управляющих и собственников жилья Свердловской области, объединившая около 50 управляющих компаний области, была зарегистрирована в государственном реестре саморегулируемых организаций за № 0011? Кроме нас еще в 15 регионах Российской Федерации уже созданы СРО, в других идет процесс оформления и сдачи документов. И уже в январе 2010 года образована Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью». Её возглавил депутат Государственной Думы, председатель комитета по собственности Государственной Думы РФ Плескачевский В. С..

Тогда– то и подтвердились многие наши прогнозы . Государство всерьёз взялось за качество услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Средства, которые перечисляются на реформу ЖКХ, не только будут выделяться надёжным партнёрам, но и их расход будет под жёстким контролем государства. Мы это приветствуем.

- Ритм хода реформы ускоряется, появляются не только новые направления и задачи, но и новые структуры. Они объединяют, требуют постоянного внимания Ассоциации, участия в решении их проблем, вашей инициативы, общения с десятками, сотнями специалистов самого разного уровня. Как вы успеваете следить за всем этим, быть всегда в гуще событий? Что даёт силы, тонус? В своих интервью вы никогда не рассказываете о своей семье и личных привязанностях. Простите, но не поверю, что у вас на всё хватает время, что у вас нет женских слабостей, что вы не планируете предстоящий отпуск в жарких экзотических странах… Итак, откроете секрет Елены Гостининой?

- Вы правы, секреты есть. И много, и я ими часто пользуюсь, поэтому и достигла того, что достигла. Я с уважением отношусь к вашему изданию, внимательно слежу за вашим развитием и сделаю исключение, поделюсь одним из них. Основной жизненный принцип – надо много трудиться! И это относится не только к производственной деятельности. Очень люблю спорт, одно из любимых занятий – беговые лыжи, но уже лет 7 как сын вдохновил меня кататься на горных лыжах. Это такой драйв! Кроме того, люблю природу, лес, походы за грибами – еще одно увлечение. Не отказываю себе в удовольствии пройтись по магазинам – нравится стильная одежда. А вот относительно жарких стран – сознаюсь, бываю не часто...

www.nosoun.ru