Наши услуги
Жители Иркутской области могут узнать всё о своей квартире через интернет
Саморегулируемая организация "Содружества жилищно-коммунального хозяйства" Иркутской области, разработала портал жилищно-коммунального хозяйства,на котором будет выставляться различная информация о деятельности управляющих компаний.Человек, не выходя из дома, может посмотреть состояние лицевого счета,информацию о финансовом состоянии дома, где он проживает и многое другое.
НП управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» было создано в августе 2009 года. В декабре 2009 года организация получила статус СРО. В настоящее время в СРО вступило 43 управляющих организации. Обслуживаемая площадь составляет более 7 млн м2.В настоящее время очень много внимания уделяется вопросам работы управляющих компаний, в частности, очень поднимается тема о том, что население ничего не знает о работе своих управляющих компаний или не обладает информацией о поступлении и расходовании средств по своему дому. Обычный человек зачастую не знает – за что он платит, по каким статьям и как это все эти платежи рассчитываются.
А ведь управляющие компании далеко не всегда такие плохие, как сегодня зачастую это пытаются представить в некоторых СМИ, и они действительно пытаются вести честный и открытый диалог с населением. Поэтому для начала хочу остановиться на главном критерии открытости, определенным законом – это отчет о расходовании денежных средств. Допустим, отчет о расходовании денежных средств может быть предоставлен на собрании собственников жилья, но ведь собрать общее собрание жильцов нередко бывает достаточно проблематично. Можно, конечно, эти отчеты вывешивать в подъездах и на досках объявлений, но провисит он там тоже не долго. Потому что, если кому-то этот отчет стал интересен, тог его оттуда просто сорвут и унесут к себе домой. Закономерно встает вопрос о доступном механизме, который позволит раскрывать деятельность управляющей компании.
Узнай о своей квартплате по Интернету!
Для этого нами, как саморегулируемой организацией «Содружества жилищно-коммунального хозяйства» Иркутской области, разработан портал жилищно-коммунального хозяйства. Большинство организаций, которые входят в нашу организацию договорились с нами, что на этом портале будет выставляться различная информация о деятельности управляющих компаний, и первый блок касается лицевых счетов. В настоящее время жильцу, для того чтобы посмотреть, сколько он должен заплатить за квартиру, нужно прийти или зачастую даже приехать в бухгалтерию конкретной кампании и взять распечатку. На нашем же портале вся эта информация уже имеется. Человек прямо со своего домашнего компьютера заходит на сайт, набирает свой личный пароль, который ему присваивается управляющей компанией, и наглядно видит состояние лицевого счета. Причем, ему доступен полный «расклад» – по каким статьям он оплачивает, как эти статьи формируются, что считается платой с человека, а что – с квадратного метра жилплощади, сколько он уже оплатил за предыдущий период, и сколько должен или наоборот не должен за текущий период. Такая практика, как показывают социологические опросы, достаточно эффективна.
Узнай про свой дом!
Второй блок, который будет размещен на данном портале, это отчеты о поступлении и расходовании денежных средств по каждому дому. Человек может посмотреть всю информацию о финансовом состоянии дома, где он проживает. Он также заходит в портал, набирает свой пароль, однако в этом случае - он не может посмотреть информацию о чужом доме, а только о своем. Что имеется в виду? Есть определенная форма пообъектного учета, которая утверждена нашей саморегулируемой организацией, и которой придерживаются все управляющие компании, входящие в нее. По этой форме и публикуется вся информация на сайте - сколько денег собрано с дома, по каким статьям они собраны, и на какие статьи они потрачены. В дальнейшем, информация по этой системе будет накапливаться, и. к примеру, если на доме производятся какие-то виды работ, то помимо финансового отчета «вывешивается» еще и отчет о фактическом выполнении работ. Допустим, есть у нас в графе «расходование средств» статья «текущий ремонт». Допустим, по ней собрали десять тысяч рублей, а дальше идут подробные пояснения, что эти десять тысяч рублей потрачены, к примеру, на остекление подъезда, замену дверей, замену розлива и т. д. Этот второй публикуемый информационный блок позволит людям уже более досконально изучить интересующую их информацию. А когда люди обладают реальной информацией – за что они платят и куда эти средства идут, то это большой плюс, как для конкретной управляющей компании, так и для самих людей. Потому что, вопреки тиражируемому мнению, что управляющие компании не готовы к сотрудничеству с населением, большинство крупных УК стараются идти навстречу населению. Они хотят создать условия прозрачности и открытости своей деятельности, и вот такой механизм мы долго искали и нашли его в виде Интернет-портала нашей саморегулируемой организации, где все ее члены организации по строго установленной форме выставляют и предоставляют свою информацию.
Большинство УК готовы к диалогу…
Вся информация будет храниться именно на данном портале, и не будет переадресовывать жителя на сайт управляющих компаний. Основная идея заключается в том, что кампании готовые к диалогу предоставляют саморегулируемой организации свою информацию для размещения на портале, а наши специалисты организации уже проверяет эту информацию на достоверность и после этого выставляют на сайте. Информация о том кто, какой дом обслуживает, тоже будет вполне доступна. Человек может зайти сайт, набрать свой адрес и ему тут же будет известна управляющая компания, и контактные телефоны той организации, которая его обслуживает.
Мы составим действительно реальный рейтинг управляющих организаций
И третий блок – это на наш взгляд самый важный, это рейтинг управляющих компаний и критерий его деятельности. Нами совместно с Правительством Иркутской области разработаны критерии деятельности управляющих компаний, по которым люди могут сравнить деятельность той или иной управляющей компании. Эти критерии едины и поэтому появляется нормальная объективность деятельности. Что это за критерии? Это, прежде всего, зарплата управленческого персонала в расчете на 1 квадратный метр, для того, чтобы люди могли понимать, из чего складывается зарплата управленца, и какова реальная степень нагрузки на персонал. Потому что у одной кампании это может быть 1 миллион квадратных метров жилья, а у другой всего 100 тысяч. Соответственно и зарплата более объективна, когда она рассчитывается на 1 квадратный метр. Далее идут материальные и нематериальные затраты управляющих компаний, управленческое вознаграждение, собираемость платежей и другие расходы. В них досконально разложены все критерии, по которым человек, обладающий даже с минимальными базовыми знаниями в сфере работы предприятия, может отследить – как расходуются его деньги. Либо большинство денег идет на заработную плату управленцам, либо они тратятся на приобретение каких-то материалов, чтобы в последующем производить на доме ремонт. Также будут представлены затраты по энергоресурсосбережению. На какие статьи деньги тратятся, что компания делает для того, чтобы сэкономить ресурсы и в последующем получить какую-то положительную дельту по энергосбережению. Такая информация очень важна.
Фальсификация невозможна
Но возникает вопрос о том – как проверить достоверность данной информации. А вдруг компании, понимая, что данная информация является для жителей основной, для создания условий реальной конкуренции, могут сфальсифицировать данные критерии. Поэтому мы опять же договорились с членами нашей саморегулируемой организации о том, что они нам открывают удаленный доступ в свою бухгалтерию. То есть открывают нам свою 1 с бухгалтерию и наши специалисты уже самостоятельно выбирают из бухгалтерских данных управляющих компаний ту информацию, которая необходима. Этим, на наш взгляд, достигается максимальная достоверность предоставляемых данных, управляющие компании, вступая в нашу саморегулируемую организацию, готовы к открытости своей деятельности, лишний раз подчеркивая то, что им нечего скрывать, и они делают максимум для того, чтобы предоставить всю эту информацию населению. Все сорок управляющих компаний, которые сегодня работают в составе СРО по Иркутской области - с этими условиями уже согласны.
Контакт-центр:
Для повышения качества обслуживания и оперативности реагирования на обращения граждан управляющими компаниями на базе процессингового центра разработан проект Контакт-центра. На текущий момент запущена реализация данного проекта.
Контакт-центра представляет собой многофункциональный программно-аппаратный комплекс для организации автоматического приема и обработки большого количества телефонных вызовов, обработки обращений граждан, поступающих в адрес управляющих компаний с использованием доступных способов связи (стационарные телефоны, мобильная связь, Интернет, электронная почта и т.д.). Основной задачей системы является оптимизация и повышение эффективности взаимодействия управляющих компаний со своими клиентами и партнерами. Например, позвонив в Контакт-центр по многоканальному номеру горячей линии любой человек сможет сам выбрать категорию, к которой относится его вопрос, управляющую компанию, в которую ему необходимо дозвониться, или специалиста, у которого необходимо получить консультацию. Звонки для любого жителя Российской Федерации на номер горячей линии полностью бесплатны. Эти затраты на себя берут управляющие компании, подключенные к Контакт-центру.
Создание подобного Контакт-центра в сфере ЖКХ – это уже скорее неизбежность и необходимость, а не выдумки от безделья и лишних денег. Зачастую население просто не может дозвониться до необходимого специалиста в силу различных причин: ограничения телефонных линий, режим работы специалиста, непрофессиональное понимание сути вопроса, а иногда и просто грубость оператора, принявшего звонок. Использование такого Контакт-центра снизить количество неправильных ответов, увеличить скорость обработки обращений, исключит возможность потери обращения гражданина за счет регистрации всей входящей и исходящей информации. И самое, пожалуй, главное – это круглосуточная работа Контакт-центра!
Все это становится возможным благодаря вступлению управляющих организаций в СРО. Появляются общие решения, оперативно решаются вопросы и проблемы. С принятием закона об обязательном саморегулировании в сфере управления недвижимостью появиться больше порядка, условия ведения бизнеса и обслуживания населения станут прозрачными и цивилизованными.
Источник: http://www.nosoun.ru/clauses/123/4387/