Минрегион заставит граждан потратить десятки тысяч рублей ради экономии на воде и газе

20.08.2010

Минрегион разъяснил, как именно вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги для тех граждан, которые не удосужились установить счетчики газа и воды. Стимулируя граждан ставить счетчики, ведомство не учитывает, что в старых домах ставить счетчики бессмысленно, а установка газового счетчика производится только в индивидуальном порядке и стоит десятки тысяч рублей.

Тем, кто не успеет к 2012 году установить в своей квартире счетчики газа и воды, придется больше платить за услуги ЖКХ. В 1 января 2012 года тарифы для них поднимутся на 20%, а с 1 января 2013 года— на 40%, сообщил журналистам 19 августа заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов.

Дать населению стимул

По его словам, эта норма предусмотрена в проекте федерального закона «Об утверждении правилпредоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг», который сейчас проходит согласование в министерствах. В сентябре проект планируется внести в правительство.

Ранее сообщалось, что повышение тарифов предусмотрено уже с 2011 года. Причем ожидалось, что тарифы будут повышены вдвое с 2011 года, и в четыре— с 2012-го. Как заявил Анатолий Попов, эта информация не соответствует действительности. Рассматривался ли такой вариант в процессе подготовки законопроекта, он не уточнил.

По планам Минрегиона, введение повышенных тарифов должно дать населению стимул для установки приборов учета. Для того чтобы облегчить процесс перехода, в проекте предусматривается возможность пятилетней рассрочки оплаты за счетчики и их установку.

Сначала объясните, потом повышайте

«Идею экономического стимулирования перехода на ресурсосберегающие технологии можно только приветствовать»,— комментирует инициативу Минрегиона руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. Вопрос только в исполнении.

Людям необходимо объяснить выгоды, которые они получат от такого перехода, отметил Чупров в разговоре с GZT.RU. Если меры будут шоковыми, будут приняты одномоментно и без соответствующей информационной подготовки, это скорее вызовет отторжение, как это уже случилось с энергосберегающими лампочками, предупреждает эколог.

«Счетчики, несомненно, нужны,— соглашается с Чупровым председатель общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“ Михаил Аншаков.— Озвученные Минрегионом цифры вполне терпимые, так что в целом к этому предложению можно отнестись положительно».

Главное— отчитаться

Дьявол, по словам Аншакова, кроется в деталях. «В России очень много ветхого жилого фонда, где установка счетчиков экономически нецелесообразна,— поясняет эксперт.— В старых домах счетчики работают некорректно, в системах много утечек».

Между тем, опасается Аншаков, так глубоко наши чиновники, для которых главное— отчитаться о проделанной работе, думать не готовы, и установка счетчиков превратится в «обязаловку» вне зависимости от ее целесообразности.

Ранее председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин резко раскритиковал инициативу Минрегиона. «Этот проект должен вызвать вопросы у контролирующих органов в области защиты прав потребителей, поскольку получается, что устанавливается разный тариф за одну и ту же услугу»,— заявил он.

Бесценный газовый счетчик

Процедура установки счетчиков воды регламентируется МГУП «Мосводоканал» и стоит не слишком дорого. По данным на сайте «Мосводоканала», установка одного счетчика обойдется примерно в 2–2,5 тыс. рублей. Устанавливать придется как минимум два счетчика— на холодную и горячую воду.

В интернете GZT.RU удалось обнаружить и более выгодные предложения— от 2,8 тыс. рублей за пару счетчиков. Правда, такая цена действительна только для групповых заявок— не менее 10 квартир. При этом, по расчетам Владимира Чупрова из «Гринпис Россия», платя за воду по счетчику, семья из трех человек может экономить примерно 1 тыс. рублей в месяц.

А вот торопиться с установкой газовых счетчиков пока не стоит. Как рассказали GZT.RU в ГУП «Мосгаз», сейчас единого порядка оборудования жилых помещений приборами учета газа не существует, и все делается в индивидуальном порядке. «Сначала вы приходите к нам, делается проект, потом идете в строительную организацию, а после того, как они все сделают, мы производим пуск»,— объяснила процедуру сотрудница «Мосгаза».

«Пока это дороговато»,— признает она. По мнению собеседницы GZT.RU, оборудование обычной квартиры газовым счетчиком может обойтись и в 25 тыс. рублей. Точную цифру она назвать не смогла и посоветовала подождать постановления, которое установит единую норму, как это было сделано в случае «Мосводоканала».


Дмитрий Коптев

Газета, 20.08.2010

http://www.gzt.ru/topnews/wallet/-minregion-zastavit-grazhdan-potratitj-desyatki-/320367.html?from=rotationbigfromindex