Коммунальный ЛИКБЕЗ: что скрывают цифры в квитке?

08.09.2010

Мы платим за свою квартиру, получив (по почте) от управляющей компании или ТСЖ «квиток» – счет-квитанцию об оплате. Для большинства из нас этот документ – китайская грамота.

Нам предъявляют цифры, суммы, которые мы должны вынуть из своего кошелька и отдать, но мы не понимаем, что они обозначают, откуда они взялись, обоснованы ли они, кто их назначил, имеет ли он, этот «кто-то», на это право...

Мы получили письмо от Татьяны Жарковой, которая с двумя детьми проживает в доме на проспекте Победы. Она пишет: «Я не могу понять, что написано в «квитке» моей управляющей компании. Какие-то нормативы, тарифы, водоотведения... Я думаю, что все должно быть ясно и четко, чтобы каждый мог проверить – правильно ли ему насчитали квартплату, не берут ли с него лишнего. Объясните, что такое этот «квиток», что обозначают эти цифры».

Требование обоснованное, поддерживается оно законом. По словам заместителя начальника Департамента ЖКХ Татьяны Тасенко, сегодня, к сожалению, далеко не все управляющие компании и ТСЖ прислушались к их рекомендациям, как нужно формировать этот платежный документ. Мер дисциплинарного воздействия на них просто нет – закон оставляет взаимоотношения между собственником жилья и управляющей компанией на усмотрение именно этих двух высоких договаривающихся сторон, не предписывая, как именно, в какой форме они должны выстраивать финансовые отношения. Департамент ЖКХ собирал руководство управляющих компаний, на совещании, выдал свои рекомендации по составлению платежного документа, но на сегодняшний день лишь несколько компаний следуют этой рекомендации.

Что ж, у вас, уважаемые читатели, есть повод прочитать эту статью и, если в вашей квитанции нет тех сведений, о которых в ней говорится, вы вправе затребовать их у вашей управляющей компании. В конце концов, собственник жилья – это вы. Управляющая компания – это организация, которую вы нанимаете для того, чтобы она вашим жильем управляла.

Сервисная информация

В самом начале счета-квитанции вам месяц из месяца напоминают, сколько в вашей квартире проживает людей, сколько из них является льготниками, является ли ваша квартира приватизированной или муниципальной, какая у квартиры общая и отапливаемая площадь. Кроме того, здесь же в очередной раз приводятся сведения о том, какие при расчетах с вами используются нормативы холодного водоснабжения, водоотведения, потребления на отопление, потребления на подогрев холодной воды, горячего водоснабжения, потребления газа. «В настоящее время «квиток» значительно перегружен информацией. – говорит Сергей Макаров, заместитель директора по экономике группы компаний «Комфорт». – Но закон обязывает предоставлять ту информацию, исходя из которой любой потребитель коммунальных услуг может самостоятельно рассчитать, правильно ли ему начислили оплату за жилье. Для этого нужно знать действующие тарифы, формулы, по которым произведен расчет. Формулы вы можете взять из договора управления, Правил предоставления коммунальных услуг или на сайте управляющей компании (или из постановлений Правительства), все параметры для расчета по каждой квартире мы предоставляем жильцам в каждом квитке ежемесячно. Тарифы публикуются в официальных печатных изданиях, приводятся в квитанциях на оплату в начале каждого года, о них можно узнать в Департаменте ЖКХ. Рассчитывайте. Как правило, у жильцов недовольство вызывает не математика расчета, а его порядок, но он установлен законом».

К примеру, автор письма Татьяна Жаркова вместе со счетом-квитанцией получает напоминание, что в ее квартире проживает три жильца, все они являются льготниками (она сама участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому и она, и ее несовершеннолетние дети имеют льготы). Если управляющая компания допустит ошибку и не учтет, что кто-то из квартиры выписался и уехал, собственник жилья увидит это в счете и сможет компанию поправить.

Общедомовая и индивидуальная информация

Практически во всех домах Череповца установлены общедомовые счетчики потребления воды, электроэнергии, а в 60% домов – тепловой энергии. Все их показания мы должны оплатить. Остались в прошлом те времена, когда каждый из нас брал абонентскую книжку и шел рассчитываться в МУП «Электросеть». Сегодня все поставщики ресурсов – электроэнергии, воды, тепла – поставляют все это на объект, то есть дом. С конкретных потребителей плату взимает или ТСЖ, или управляющая компания. Но даже если у вас в квартире стоят индивидуальные приборы учета, это не значит, что платить вы будете только за то, что вы лично потребили. Квартира – ваша. Но есть еще и подъезд, в котором горят лампочки. Есть лифт, который потребляет электроэнергию. Есть подкачивающий насос. Есть та вода, которая на дом поступила и учтена общедомовыми приборами учета, но к вам в квартиру она еще не поступила, она осталась внутри труб – за нее тоже надо платить. Поэтому каждый из нас получает информацию о том, сколько в доме проживает граждан, сколько граждан имеет индивидуальные приборы учета, сколько в доме отапливаемой площади и сколько ресурсов учтено общедомовыми приборами.

Данные по начислениям и оплате жилья и коммунальных услуг

Хотелось бы сказать автору письма: «Уважаемая Татьяна Жаркова! Это и есть самый важный пункт. От выполнения его зависит жизнь и благополучие вашего дома. Вы, собственники жилья, утвердили его, этот пункт. Теперь следите, чтобы все составляющие его выполнялись неукоснительно». Дело в том, что обслуживает каждый из наших домов ТСЖ или управляющая компания. Мы заключили с ними договор. В договоре утвержден тариф и расписано, что за эти деньги будет сделано. Содержание этого пункта можно разбить на три блока.

Первый – санитарное содержание и очистка. Дворник метет, уборщик моет подъезды, специальный работник вывозит мусор из мусоропровода, во дворе косят траву и вскапывают газоны, сажают деревья и кусты. Если вы увидели непорядок – это невыполнение контракта. Требуйте, имеете право.

Второй – содержание элементов конструкции здания, в том числе и инспектирование. Каждый из наших домов является сложным инженерным сооружением. Его элементы нуждаются в своевременном ремонте. Поэтому минимум два раза в год дом осматривается комиссией из управляющей компании или ТСЖ. Комиссия определяет, не пора ли ремонтировать кровлю, нуждаются ли подъезды в ремонте, в каком состоянии подъезды и лифты и так далее. Если настала пора капитального ремонта, то об этом должны быть оповещены собственники жилья и проведено общее собрание с целью сбора средств.

Третий – содержание инженерных систем и коммуникаций, включая аварийное обслуживание. Каждый из нас вправе надеяться на то, что если где-то что закоротит или прорвет, приедут умельцы и починят. Но кто сказал, что это должно делаться бесплатно? В конце концов, эти умельцы где-то сидят и ждут неприятностей и получают за ожидание зарплату. Кто-то день за днем осматривает трубы, электропроводку, кровлю, принимает решения о необходимости ремонта. Все это работа, которую оплачиваем мы, собственники жилья. Плату за содержание и ремонт взимают в зависимости от метража. Ее размер растет ежегодно. В самом деле, есть же инфляция, никто не будет этого отрицать. Но рост тарифов ограничен государственным органом, региональной энергетической комиссией, которая ежегодно принимает решение о том, на сколько именно тариф может возрасти.

Водоснабжение

Все, что показывает общедомовой водомер, должно оплачиваться всеми жильцами. Эта вода или деньги за эту воду распределяются между жильцами в соответствии с показаниями квартирных счетчиков холодной и горячей воды, а если таких счетчиков в квартире нет, то в соответствии с нормативами потребления и количеством прописанных в квартире жильцов. То есть чем меньше мы потребили индивидуально, тем меньше мы платим за коллективное. Это важно.

Надо сказать, что нормативы потребления весьма высоки: если верить этим нормативам, то получится, что вы каждый день принимаете ванну и у вас неисправен сливной бачок унитаза. По этим нормативам каждый из нас расходует каждый день триста литров воды! Так что необходимость установки индивидуальных приборов учета доказывается нам каждый месяц «квитками».

Газоснабжение

Пока что на большинстве домов нет счетчиков учета потребления газа. Нам насчитывают его исходя из норматива 13 куб. м./чел. в месяц. Но это продлится недолго, в ближайшие годы начнется установка общих и индивидуальных счетчиков.

Отопление

Это самая весомая статья. Не случайно квартплата «зимняя» больше квартплаты «летней» в разы. Ее рассчитывают по общедомовым приборам учета и раскладывают весь объем уплаты на всех собственников жилья в зависимости от метража квартир.

Пока что не существует таких приборов, которые бы учитывали, сколько именно гигакалорий потребила на отопление именно эта квартира, поэтому учет ведется именно так.

Электроэнергия

Принцип тот же – показатели ваших индивидуальных приборов учета плюс ваша доля в общедомовом расходе электроэнергии (см. выше).

Водоотведение

Так сейчас называют канализацию. Ее рассчитывают, исходя из того количества горячей и холодной воды, которое поступило в вашу квартиру. Сколько поступило – столько и пришлось отвести.

Горячее водоснабжение

Принцип тот же – если у вас есть индивидуальные приборы учета, то расчет ведется по ним, если нет – по нормативу. Норматив высок, поэтому иметь ИПУ выгодно.

Вот, собственно, и все. На самом деле, если бы мы взялись досконально объяснять, как именно рассчитывается та или иная сумма, с приведением формул и расчетов, потребовалась бы не эта статья, а целый учебник.

И это очень важно понять – методики расчета платежей очень сложны, они осуществляются с учетом общедомовых приборов учета, индивидуальных приборов учета, нормативов и тарифов, по специальным формулам. Именно поэтому государство сегодня лоббирует создание ТСЖ. Председатель и правление товарищества должны владеть этими методиками, они должны уметь проверить, правильно ли вам начислили квартплату, не взяли ли лишнего, были ли оказаны те услуги, за которые вы заплатили. Если в вашем доме нет ТСЖ, то остается возможность выбрать старшего по дому – положение о такой общественной должности утверждено Городской думой.

Но в заключение этой статьи хотелось бы сказать о том, что времена, когда государство заботилось о вашем жилье, остались позади. Не стоит надеяться на то, что кто-то мудрый придет и разрешит все вопросы. Вы же не надеетесь на то, что при покупке хлеба или молока в магазине в эту сделку вмешается некая верховная инспекция, верно? Настала пора именно так рассматривать наши взаимоотношения с управляющими компаниями. Нам принадлежит жилье. Мы покупаем услуги по его обслуживанию. Настала пора разбираться – кому мы платим, сколько платим и за что.

ЮРИЙ СТОРОЖЕВ

MK.RU - МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

http://www.mk.ru/regions/vologda/article/2010/09/08/528257-kommunalnyiy-likbez-chto-skryivayut-tsifryi-v-kvitke.html