У нас фонарь покас. А у Вас?

10.09.2010

Возвращаясь домой поздно вечером, едва оказавшись в родных дворах, мурманчане окунаются в темноту. Только отсветы окон на глянцевых боках машин позволяют не натыкаться на оккупировавших дворы железных коней и угадывать тропинку между ними. Хорошо если хотя бы горят светильники у подъездов. Честно говоря, удовольствие ниже среднего. Сама, проходя каждый вечер мимо толпы подвыпившей молодежи, облюбовавшей нашу дворовую скамейку, поеживаюсь...

«Находясь на улице, стараться избегать передвижения в темное время суток дворовых территорий, где нет освещения, стараться передвигаться только по освещенной местности...» Это предупреждение, размещенное на сайте Мурманского УВД, нынче стало в областном центре особенно актуальным. Только вот где «передвигаться», если зоной опасности стали не какие-то закоулки, а наши собственные дворы. Отсутствие освещения в них стало для мурманчан неожиданностью. Особенно неприятной после светлого летнего периода. Неужели мы утрачиваем то, что долгие годы было предметом зависти гостей из других регионов - хорошее освещение?

Стоит напомнить, что согласно 131-му закону, касающемуся местного самоуправления, ответственность за организацию электро-, тепло-, газо- и прочего обеспечения горожан лежит на главах муниципалитетов. Еще летом, в период активной подготовки к зиме, на многочисленных заседаниях с участием областных и местных властей говорилось о том, что эти вопросы нельзя откладывать в долгий ящик. И все же «ящики» оказались разной глубины.

Звонок по поводу проблемы с освещением дворов вызвал недоумение в администрациях Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и некоторых других городов области. Ответ был приблизительно одинаковым: «Уличное освещение в этом сезоне, как всегда, включено согласно многолетним нормам. В городском бюджете традиционно заложены расходы на наружное освещение. Необходимую оплату как за электроэнергию, так и содержание светового оборудования вносит муниципалитет... И какая разница - находится фонарь на улице или во дворе жилого дома?»

Похоже, что разницу увидели лишь в областном центре.

Как пояснила главный специалист отдела технического надзора комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Галина Гаенок, «расходы на дворовое освещение никогда не оплачивались из бюджета города. Оплата закладывалась в графу «Содержание и ремонт жилья». Ранее договоры на поставку электричества для этих целей с энергетиками заключали обслуживавшие жилфонд ЖЭУ. А вот компании, пришедшие сейчас к управлению многоквартирными домами, подписывать их не спешат. К моменту подключения наружного освещения городских улиц не было заключено ни одного такого документа. По заверению Галины Гаенок, сейчас комитет ведет переговоры с управляющими компаниями по этому поводу:

- Они обязаны предоставлять услугу по обслуживанию и ремонту электросетей наружного освещения в соответствии с условиями договоров управления многоквартирными домами, которые заключили с собственниками помещений.

В общем, все опять упирается в управляющие компании. Точнее, в то, что освещение во дворах должны оплачивать сами жильцы подведомственных им домов. Вот только как будут рассчитываться эти расходы? И какие суммы прибавятся в и без того пугающих квитанциях? На этот счет пока ясности нет.

Правда, несколько обнадеживает фраза из ответа горкомхоза: «В перспективе возможно решение вопроса об оплате потребленной светильниками дворового освещения энергии за счет средств бюджета. Но это решение должен принять горсовет. В ближайшее время решение по урегулированию вопроса о содержании и обслуживании электросетей дворового освещения будет принято».

- Ни в одном из документов, регламентирующих этот вопрос, фонари во дворах домов не относятся к общедомовому имуществу, - прокомментировал ситуацию заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Полиэктов. - Нет этого ни в статье 36 Жилищного кодекса, касающейся общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах, ни в постановлении правительства РФ по этому вопросу, где это имущество перечисляется более точно. В правилах устройства электроустановок к общедомовым отнесены лишь светильники на подъездах, местах расположения пожарных гидрантов и освещающие нумерацию домов. Но нигде ни слова нет о фонарях, расположенных во дворах. Поэтому сомневаюсь, что оплачивать расходы на них должны граждане из собственного кармана.

Вот и мурманчане почему-то считают, что красота и уют города, безопасность его жителей находятся в зоне ответственности городских властей. И до сих пор верят, что вот-вот засияют яркие огни не только на парадных улицах, но и во дворах.

ЮЛИЯ ВАЛАМИНА

MVESTNIK.RU - МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009093302