Жару пережили, готовимся к морозам

10.09.2010

Когда начнется отопительный сезон? Что ждет неплательщиков квартплаты в будущем? Кто будет выселен за квартирные долги? Как вандалы подставляют добропорядочных жильцов? Об этом в интервью рассказывает директор управляющей компании «Наш дом» Виктор Мокеров.

- Виктор Валерьевич, расскажите нашим читателям - когда начнется отопительный сезон и батареи в квартирах горожан «оживут»?

- По правилам, если в течение пяти дней сохраняется температура воздуха меньше 8 градусов тепла, то тепло должны запустить. Ориентировочный срок на сегодня - 15 сентября.

- В прошлом сезоне была очень холодная зима. Многие горожане замерзали в своих квартирах. Виктор Валерьевич, расскажите, какие меры вы приняли в этом направлении?

- На сегодняшний день мы уже выполнили работ почти на пять миллионов рублей - 4.800.000, несмотря на то, что изначально планировали потратить на подготовку домов к зиме меньшую сумму - 4.2 миллионов.

Нельзя сказать, что подготовка к отопительному сезону - это только ремонт кровель. Это проведение всех видов работ, которые способствуют энергосбережению, поддержанию теплового режима в здании. Другими словами, мы выполняем целый комплекс работ для того, чтобы людям жилось в зимний период комфортно. Это может быть как ремонт кровли, так и вставка отсутствующих в подъезде окон и дверей.

План мероприятий был разработан на основании весенних осмотров зданий, устных и письменных заявок, которые поступали в управляющую компанию на протяжении всего года. Нами выполнен огромный спектр работ. Это и ремонт кровель, швов, утепление чердачных перекрытий, изоляция трубопроводов, промывка отопительных приборов, ремонт надподъездного освещения и так далее.

В настоящее время полностью готовы системы отопления. В этом году мы планировали промыть батареи в 300 квартирах, однако перевыполнили план в полтора раза - приборы отопления промыты уже в 473 квартирах, в ближайшее время аналогичные работы пройдут еще в 115 квартирах.

В домах, при подключении которых в прошлом году к теплу возникали затруднения, были проведены наладочные работы на системах отопления и горяче-холодного водоснабжения.

- Получается, что к зиме подготовлены практически все качканарские дома?

- Ежегодно на каждый дом заполняется индивидуальный паспорт его готовности к осенне-зимнему периоду. В этом документы отражаются не только технические характеристики, дома, но также и те работы, которые были проведены в текущем году. Сегодня почти все паспорта заполнены.

Как были подготовлены наши дома к зиме

- в 46 домах прошел текущий ремонт мягких кровель, на это потрачено 1.6 миллионов рублей;

- на 21 доме с шиферными кровлями провели частичную замену шифера. Потрачено около 90 тысяч рублей;

- на 38 надбалконных козырьках устранены течи. Потрачено 73 тысячи рублей;

- в 40 жилых домах проведен частичный ремонт межпанельных швов. На эти цели ушло 520 тысяч;

- в восьми деревянных домах частично были утеплены нащельником наружные стены;

- в девяти многоквартирных домах были утеплены чердачные перекрытия. Потрачено 114,2 тысячи рублей;

- в 160 домах установлены энергосберегающие светильники на сумму больше миллиона рублей;

- также прошли ремонты по замене запорной арматуры, восстановлению подъездного отопления, ремонту теплоизоляции трубопроводов. На это было потрачено больше пятисот тысяч.

- Виктор Валерьевич, вы упомянули, что в ходе подготовки к зиме, в некоторых домах устанавливаются двери, окна. Расскажите, куда «испарились» уже имеющиеся?

- Вандализм и воровство - это настоящая проблема для нашего города, из-за которой приходится неправильно тратить деньги. Например, ежемесячно мы тратим около 30 тысяч рублей на восстановление лифтов. На чьи деньги это делается? На средства жителей домов. Другими словами, я бы сказал, что таким образом вандалы крадут деньги у людей, проживающих в многоквартирных домах. Советую собственникам - берегите общее имущество, как у себя дома, если увидите в подъезде посторонних лиц, выпроводите их.

Другой пример. В двух домах - 6а-17 и 8-24 похищены энергосберегающие подъездные светильники. К сожалению, у нас остался еще непорядочный народ. Какая-то дикость средневековая.

Большая просьба к населению - берегите то, что у вас есть. Закрывайте в подъезде окна, двери, не выстужайте тепло. Необходимо, чтобы каждая потраченная копейка была эффективной. Сейчас же мы вынуждены вкладываться в одно и то же по несколько раз.

- Могут ли жилищные и коммунальные долги населения сорвать начало отопительного сезона?

- В городе 438 многоквартирных домов, которые находятся в управлении УЖК «Наш дом». На сегодня подготовка их к эксплуатации в осенне-зимний период проходит на средства жителей по строке «содержание и ремонт». К сожалению, за счет этих средств ремонты проходят частично или местами. У нас ведется так называемый подомовой учет - сколько собирают по каждому дому денег, столько и тратят на него.

На первое сентября качканарцы задолжали по оплате жилищно-коммунальных услуг - 80 миллионов 350 тысяч рублей. Это огромная сумма. Из-за неплательщиков в первую очередь страдают их добропорядочные соседи. Дом ведь - это единое целое, платят все жильцы в комплексе, и необходимо понимать, что в многоквартирном доме - общая ответственность.

- Жители каких микрорайонов чаще всего фигурируют в списке должников?

- Лидерами среди неплательщиков являются жители улиц Советская, Первомайская, Новая, Строителей, Качканарская. Самые ответственные плательщики у нас - жители 7, 8, 9 микрорайона, а также улицы Гикалова.

- А среди арендаторов помещений в жилых домах - предпринимателей, которые держат магазины, склады, есть должники?

- К сожалению, да. Всего у нас заключено 187 договоров с собственниками помещений. Их суммарная задолженность на сегодня - больше семисот тысяч рублей. С этими должниками также проводится работа по взысканию долгов, мы уже подали 4 судебных иска.

Все собранные средства направляются на текущий ремонт тех домов, в которых расположены эти нежилые помещения. Но не все господа предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, осознают свою социальную ответственность, и позволяют себе не платить деньги. Почему пенсионеры, инвалиды, ветераны должны платить за ту или иную коммуникацию, а иной бизнесмен, пользующийся в этом же доме нежилым помещением, нет?

Где поорудовали вандалы

- в доме №21 в 11 микрорайоне выдернули и унесли подвальные двери;

- по адресу ул. Октябрьская, дом №5 кто-то испинал в клочья подъездную дверь;

- в домах №55, 56, 62, 67, 68 в 4а микрорайоне кроме того, что выбиты все окна, прямо в коридоре устроены свалки. Жители складируют мусор прямо в местах общего пользования - в кухнях и туалетах;

- с начала года в доме №16 в 6а микрорайоне неизвестные четыре раза поджигали электрические щитки.

- Одни долги всегда влекут за собой другие. Как сегодня управляющая компания рассчитывается с поставщиками жилищно-коммунальных услуг?

- У нас есть достаточно большая просроченная задолженность перед энергетиками, больше 46 миллионов рублей. Что мы сделали в этом направлении? В частности, подписан обоюдный график реструктуризации долга, мы его сегодня выполняем и даже идем немного с опережением. Также мы взяли в этом месяце кредит в несколько миллионов рублей, чтобы запустить тепло.

Кроме задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов у УЖК «Наш дом» растет задолженность перед подрядными организациями, выполняющими работы по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Из-за того, что ежедневное содержание жилья нельзя приостанавливать, то приходится ограничивать затраты на текущий ремонт и выполнять только аварийные работы, чтобы иметь возможность рассчитываться с подрядчиками. В настоящее время мы должны оплатить выполненные подрядными организациями работы за июнь-август 2010 года.

Наша задача сейчас - это заставить неплательщиков заплатить свои долги по квартплате, чтобы выровнять ситуацию.

- Что ждет должников-собственников в ближайшее время?

- В этом году в городе работало иногороднее коллекторское агентство «Фемида», с помощью которого удалось взыскать с качканарских должников 241 тысячу рублей. Помимо этого мы провели больше тридцати комиссий, инициировали больше пятисот отключений электроэнергии, подали 186 судебных исков, вынесли несколько тысяч предупреждений, заключили порядка трехсот соглашений о погашении задолженности.

Что должников ждет в будущем? Мы оскалились, но не озверели. Во-первых, продолжится судебно-процессуальная работа. Не платишь квартплату? Тогда в суд. Во-вторых, потребителей будут массово отключать от энергоресурсов. Пострадают от этой меры те, кого мы неоднократно предупреждали, но они все равно проигнорировали наши просьбы.

Ужесточатся меры и в отношении тех жильцов-неплательщиков, которые вновь самовольно подключают электричество. Мы сделаем так, что вообще будет невозможно подключиться - вырежем все провода. Просьба к населению - не доводите до подобного развития событий, до этого пещерного образа жизни. Помимо этого, мы уже обратились в администрацию, готовим ряд адресов на выселение без предоставления жилья.

При этом, мы идем навстречу каждому неплательщику. Готовы заключать с ними соглашения о реструктуризации задолженности, помогать и консультировать их в получении субсидии. Если у человека есть желание выбраться из долговой ямы, мы всегда с ним.

KCHETVERG.RU

http://www.kchetverg.ru/2010/09/09/zharu-perezhili-gotovimsya-k-morozam/