Долги наши тяжкие

13.09.2010

Управляющие компании в нашей области обрели устойчивую репутацию виновниц всех проблем в сфере жилкомхоза. И не сказать, что без причины. Чего стоит одна история с двойными квитанциями! Прибавим к этому периодически зарастающие мусором дворы да занесенные зимой снегом дорожки от подъездов - и портрет коммунального врага народа почти готов.

Однако не будем торопиться. Ведь у медали, как известно, две стороны. Возлагая всю ответственность за претерпеваемые неудобства именно на управляющие компании, о второй мы обычно даже не задумываемся. Хотя бы о том, что в наследство нынешним УК достались полуразвалившиеся коммуникации, текущие крыши, щелястые стены и прочие радости наших старых, а чаще очень старых домов.

На поддержание такого хозяйства в сколько-нибудь сносном состоянии требуются большие деньги. А откуда они возьмутся, если долги населения за коммунальные услуги только растут? И это не единственная финансовая проблема из тех, что, по мнению самих работников отрасли, мешают УК работать по-настоящему.

Об этих проблемах шел разговор на недавнем совместном совещании объединения работодателей «Союз жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области» и областной организации отраслевого профсоюза. Некоторые из прозвучавших на нем выступлений мы предлагаем вашему вниманию.

Юрий Дунин, председатель правления «Союза ЖКХ МО»:

- В нашей области представлены все способы управления жилыми домами. Но большинство из них находятся в ведении УК. Сегодняшний отрицательный имидж управляющих компаний создан, считаю, незаслуженно. Чего только не ставят им в вину!

Одна из главных претензий - нецелевое использование средств, собранных с потребителей за поставленные им тепло и электроэнергию. Но те, кто говорит об этом, наверное, просто не знают, что многие управляющие компании имеют тройственные договоры с расчетно-кассовыми центрами на перечисление этих средств напрямую на счета поставщиков ресурсов, минуя УК. А это значит, что их использование самими управляющими компаниями попросту невозможно.

И второе. Когда ресурсоснабжающие организации выставляют иски в адрес УК за неоплаченные ресурсы, то по решению судов в итоге полностью получают требуемые деньги. Ведь со счета организации снять их много проще, чем взыскать с отдельных потребителей. Опыт показывает, что многочисленные иски самих УК в адрес должников покрывают не более 30 процентов от сумм, заявленных в исках. И то лишь после того, как их получат с должников судебные приставы.

Сегодня долги потребителей в многоквартирных домах превышают 6 миллиардов рублей. Нередко и вполне состоятельные горожане не считают необходимым оплачивать счета. А спектр средств для борьбы с должниками со стороны УК не так широк. Суды перегружены, приставы тоже. Они работают в меру своих сил, описывают имущество должников, если таковое, конечно, имеется.

Проблема неплатежей должна волновать не только управляющие компании. Но многие муниципалитеты, являясь одним из собственников помещений в многоквартирных домах, никак не проявляют своей ответственности в отношении долгов за оказанные их арендаторам жилищно-коммунальные услуги. Не принимают меры воздействия на должников - арендаторов и нанимателей. Ответственность полностью перекладывается на плечи управляющих компаний.

Что же касается прогноза погашения имеющихся задолженностей, он весьма неутешителен. Старые долги удается погасить едва ли на треть. Даже если текущие платежи чудесным образом станут стопроцентно оплачиваться, то оставшиеся долги управляющая компания будет собирать около трех лет! Но поскольку с нее поставщики ресурсов деньги получают без особых проблем, то выходит, что все это время она должна оказывать услуги бесплатно. Таким образом, если сроки взыскания долгов с населения спрогнозировать невозможно, то срок грядущего банкротства УК вполне.

Ирина Маликова, генеральный директор ЗАО «АКЦ «Жилкомаудит»:

- Действующая система коммунальных платежей не устраивает ни собственников жилья, ни управляющие компании, ни поставщиков ресурсов. Что же необходимо менять для наведения порядка - тарифы, законодательство, сознание жильцов? Или все вместе взятое?

Огромное количество УК подконтрольны органам власти, их деятельность строго регламентирована, и это практически лишает компанию предпринимательской составляющей. Управление многоквартирными домами - бизнес. А если он не приносит прибыли, то становится просто бессмысленным. Рынка управления сегодня, по сути, нет. Компании продают потребителю коммунальные услуги не по собственным ценам, а по тарифам ресурсоснабжающих организаций, которые, соответственно, и получают прибыль. То есть, получив, к примеру, электроэнергию оптом по цене 1,6 рубля за кВт/ч, они должны реализовать ее населению по этой же стоимости, только уже в розницу. И нести при этом все расходы, связанные с расчетами (начисление платежей, оформление документов, взыскание задолженностей и т. д.). Ясно, что тариф для населения и тариф оптовой покупки энергии компанией должны различаться.

Проблемы управляющих компаний можно решать только комплексно. И пока на государственном уровне именно в комплексе, а не точечно, как это делается сегодня, не будут установлены равные правила игры для всех участников этого рынка, порядка ждать нельзя.

Алла Клонова, заместитель председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения:

- Меня прежде всего волнуют интересы работников. Многие пункты отраслевого тарифного соглашения о выплате заработной платы на предприятиях ЖКХ нарушаются. Прежде всего речь о ее задержках.

В августе прошлого года первыми в профсоюз пожаловались работники ЖКХ Первомайского округа Мурманска, потом - Октябрьского и ОАО «Теплосервис» Ленинского. Отраслевой профсоюз неоднократно обращался по этому поводу к мэру города, губернатору, в областную думу, госинспекцию по труду, прокуратуру, минздравсоцразвития региона. Не раз проводились встречи с генеральным директором управляющей компании «Жилцентр». Но кардинально изменить ситуацию так и не удалось.

В Первомайском и Октябрьском округах сотрудники даже приостанавливали в связи с этим работу. Ведь у них и без того невысокие зарплаты, не позволяющие иметь какие-то накопления. Был даже случай, когда врач «скорой» диагностировал у потерявшей сознание женщины-дворника голодный обморок. Некоторые работники «Жилцентра» обращались с заявлениями в суды. Но и это не стало выходом. Например, сотрудникам службы транспорта зарплату задерживают с апреля, и нет уверенности, что они ее получат вообще. Задолженность по зарплате в этой компании превысила 2,3 миллиона рублей, а в «Теплосервисе» - даже 4,5 милллиона.

Еще одно существенное нарушение соглашения - занижение тарифов первого разряда, особенно в Мурманске, Полярных Зорях и некоторых других городах. С 1 июля тарифная ставка первого разряда составляет 3978 рублей, а в начале следующего года должна подрасти до 4200 рублей. К сожалению, в большинстве организаций жилищного хозяйства эта цифра много ниже - не достигает и трех тысяч.

Это уже повлекло судебные иски к работодателям. Правда, в нашей области таковых пока единицы, а вот в соседней Карелии и Коми уже сложилась судебная практика по этому поводу. Недостающую часть работнику выплачивают там по постановлению судов.

Из последнего выступления нетрудно сделать вывод, что и в низкой зарплате работников жилкомхоза, в ее задержках напрямую виноваты и те, кто не считает себя обязанным аккуратно рассчитываться за их услуги и за потребляемые ресурсы. На совещании прозвучала такая, например, история. Специалисты пришли отключить газ в квартире, владелица которой накопила солидную задолженность. Каково же было удивление визитеров, когда они увидели на кухне новехонькую импортную плиту, по стоимости сопоставимую с суммой долга в 20 тысяч рублей! На вопрос, почему она не оплачивает квитанции, женщина заявила: мол, сын, который и купил ей столь дорогой подарок, не велит. Что ж, пришлось сыну раскошелиться и на матушкины долги... Впрочем, подобных историй, судя по всему, у коммунальщиков хватит на целый том.

После обмена мнениями участники совещания решили подготовить обращение к главам муниципальных образований по поводу долгов нанимателей и арендаторов, а также оплаты за содержание пустующих муниципальных помещений. Подобные документы, касающиеся проблем УК, уйдут и в министерство энергетики, руководству ресурсоснабжающих организаций.

Рассказывая о встрече, где шел разговор об обратной стороне медали, я вовсе не ставила целью создать образ белых и пушистых УК. Нет, все они разные, и работают очень по-разному. У нас, жильцов, ко многим есть серьезные претензии. Но есть и право добиваться соблюдения своих интересов - с помощью общего собрания собственников жилья, которое утверждает договор с компанией. Есть и возможности понуждать полностью выполнять условия договора, если она вздумает пренебрегать им.

Правда, об этих возможностях, о порядке предъявления претензий «Мурманский вестник» не раз уже писал. Поэтому сегодня хотелось бы подчеркнуть другое. Требуя от коммунальщиков выполнения положенного, давайте не забывать и о своих обязанностях. В первую очередь об обязанности оплачивать полученные услуги, воду, тепло, электричество. Иначе получится улица с односторонним движением, которая приведет прямиком в тупик.

ЮНИЯ ВАЛАМИНА

MVESTNIK.RU - МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009113344