Поборы с населения. Как с ними бороться?

29.09.2010

Как правило, в общественные организации люди приходят тогда, когда на их жалобы должным образом не отреагировали властные структуры и правоохранительные органы.

Анализируя обращения граждан и сложившуюся ситуацию с реформированием ЖКХ в Екатеринбурге, правление ЕКС ГТС пришло к выводу: между низким уровнем защиты прав граждан и отсутствием должного контроля за деятельностью управляющих организаций существует прямая связь.

Чтобы нас не обвинили в предвзятости, сошлёмся на выводы и информацию из официальных структур.

Цифры и факты

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2009 году в адрес этого ведомства поступило 1064 жалоб граждан на услуги ЖКХ.

Подавляющее большинство — о необоснованном начислении платы по показаниям общедомовых приборов учёта: 400 - по электроэнергии, 517 - по водоснабжению, 147 - по отоплению. После проверок установлены следующие нарушения:

1. Допускается выставление платы потребителям по показаниям общедомовых приборов учёта при отсутствии таковых, а также при отсутствии сведений об их поверке, опломбировке, с истёкшим сроком поверки приборов, что является обманом потребителей.

2. Отсутствует полная информация об оказываемой коммунальной услуге, в том числе о значении тарифа, объёме (количестве) потреблённого ресурса, сведения об основаниях перерасчёта (в том числе за преды-дущие периоды) в платежных документах, направленных в адрес потребителей.

3. Выставляется плата за длительный период (квартал, полугодие, год), что противоречит установленному законодательством порядку о ежемесячном начислении платы.

4. Не предоставляется отчёт о деятельности УК гражданам в нарушение п.1 ст.162 Жилищного кодекса РФ.

5. Допускается начисление оплаты в двойном размере (электроэнергия, теплоснабжение).

На основании вышеизложенного управление Роспотребнадзора делает следующие выводы.

Первое. Основная причина допускаемых нарушений при начислении платы по показаниям приборов учёта связана с тем, что потребители не знают структуру графы «содержание и ремонт жилья».

Второе. Большинство УК использует ставки платы за содержание и ремонт жилья, установленные главой Екатеринбурга. Однако в нарушение п.2 ст.165 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления, как и УК, отказываются предоставлять информацию о том, какие расходы включены в плату за содержание и ремонт общего имущества.

Третье. Неоднократные запросы Управления в администрацию Екатеринбурга также оставлены без должного разъяснения и конкретного перечня работ и услуг.

Согласно статистическим данным управления Роспотребнадзора, лидером в нарушении законодательства являются такие екатеринбургские управляющие компании, как «РЭМП УЖСК», «ТЕМП», «Фонд Радомир», «Чкаловская», «Нижнеисетская», «Жил-Стандарт» и другие. Не вдаваясь в детали, можно утверждать, что эти УК полностью сосредоточились на извлечении прибыли, причём любым путем. Вопрос, куда смотрят местные власти, остаётся риторическим.

Недавно в СМИ прошло сообщение о том, что в отношении семи УК возбуждены уголовные дела. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. По фактам нарушения законодательства УК «РЭМП УЖСК» правление ЕКС ГТС в конце 2009 года направило обращение в Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО. В конце декабря 2009 года мы получили ответ, что в связи с серьёзностью приведённых доводов заместителем Генпрокурора РФ Ю. Золотовым дано поручение прокурору Свердловской области Ю. Пономарёву провести тщательную проверку. Однако до сих пор меры прокурорского реагирования не приняты. Мы вновь готовим обращение на имя Ю. Золотова. Надеемся, что Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО сделает всё, чтобы довести расследование всех фактов нарушения законодательства до логического завершения.

За одну услугу платим дважды

Кратко напомним всю историю.

В августе 2008 года жители Вторчермета и Химмаша вдруг стали получать платёжки, в которых появилась новая статья расходов «Электроэнергия. Общедомовой учёт».

Правление ЕКС ГТС вышло с предложением в управление Роспотребнадзора подготовить исковое заявление и выступить в суде в качестве истца в защиту неопределённого круга лиц в отношении УК «РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчётный центр». Тем более, что, по информации Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, УК «РЭМП УЖСК» и «Нижнеисетская» только в 2008 году получили в виде незаконных коммунальных платежей 40 млн. рублей. Если учесть, что, несмотря на суды, всё так и продолжается до сих пор, сегодня эта сумма больше в три-четыре раза.

Почти полтора года длилось судебное разбирательство. 7 апреля 2010 года Чкаловский районный суд вторично вынес решение: «Исковое требование Роспотребнадзора в защиту прав потребителей к УК «РЭМП УЖСК» и ООО «ЕРЦ» о признании действий противоправными в отношении неопределённого круга лиц удовлетворить частично».

Удивительно, но истец в лице Роспотребнадзора получил решение суда 8 июля, то есть ровно через три месяца. И то после того, как 11 жителей Чкаловского района встретились с председателем районного суда А. Марковым.

Данное решение суда занимает 25 страниц. На наш взгляд, в нём есть противоречия. С одной стороны, суд признал, что противоправные действия исполнителя услуг повлекли обогащение исполнителя и ущемление имущественных прав потребителей. С другой стороны, ничего не говорится о сумме незаконно присвоенных средств. Ответчики отделались лишь уплатой госпошлины в равных долях — с каждого по 1000 рублей. А сколько было присвоено денежных средств и куда они ушли, остаётся только догадываться.

В решении суда ни слова не сказано о роли администрации города в этой истории. Ведь там хорошо знали, что расходы на освещение мест общего пользования одновременно были включены в статью «Расходы по содержанию дома».

И, наконец, пострадавшие собственники жилья не получили ответ на главный вопрос: «Кто и когда произведёт перерасчёт оплаты услуг, которые оплачивались в двойном размере в течение двух лет?».

Процесс затягивается

Ответчики на решение районного суда подали кассационную жалобу в областной. Мы надеялись получить ответ на наши вопросы на заседании областного суда. Но намеченное на 19 августа 2010 года заседание перенесено на неопределённый срок. Почему — неизвестно. Сколько можно затягивать решение вопроса, который волнуют многотысячную армию горожан?

И в управлении Роспотребнадзора нам ничего конкретного не говорят на главный вопрос: «Каким образом будут возвращаться деньги потребителям, с которых дважды взимали плату за одну и ту же услугу?». По мнению специалистов этого ведомства, потребители должны обратиться в суд с исковым заявлением. Но в таком случае количество заявителей может достигнуть ста тысяч и более. В силу разных причин не каждый из них сможет это сделать. А этого и добиваются ответчики: затянуть процесс на годы.

По мнению специалистов Региональной энергетической комиссии, есть и другой вариант — централизованный перерасчёт. Но для этого нужно обратиться в прокуратуру. Почему управление Роспотребнадзора этого не делает?

Нам часто приходится встречаться с руководителями структур, которые имеют прямое отношение к реформе ЖКХ. Когда мы представляем им жалобы граждан, на которые те не получили должного ответа, чиновники, как правило, ссылаются на отсутствие полномочий влиять на деятельность управляющих организаций, так как последние являются самостоятельными хозяйственными субъектами. На наш взгляд, такая «страусиная» позиция не отвечает действующему законодательству и духу времени.

Сейчас много говорят о формировании в нашей стране гражданского общества. Мы не можем ждать милости от чиновников и должны прилагать все усилия для его развития и призываем земляков не оставаться равнодушными в решении своих коммунальных проблем.

ВЛАДИМИР УСКОВ

OBLGAZETA.RU - ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА

СВЕРДЛОВСК

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=7-1.sat&dt=25.09.2010